当前位置: 首页 · 学术科研 · 学术动态 · 正文
2023年上学期外院学术讲坛第6讲成功举办
编辑:外国语学院   日期:2023-04-25  点击数:

2023年4月24日下午衡阳师范学院外国语学院2023年上学期学术讲坛系列活动第6讲在外语楼南311研究生会议室举行。刘秋成老师为我院教师作了一场题目为《二语学术写作中的声音构建研究:回顾和展望》的学术报告。讲座由邬德平博士主持,我院刘剑院长、何文娟副院长以及英语系、翻译系和商务英语系的部分教师参加了本次讲座。

刘秋成老师首先对声音发展历程追根溯源。其次从个体性、社会性和对话性三个维度梳理了声音概念的动态发展过程;从声音构建的文本特征研究、声音构建经历的描述性研究、声音构建涉及语言要素的分析性研究和声音构建的教学实践研究四个方面分析了相关理论与实证研究。最后从声音概念界定、分类与量化、可教性和对外文化传播/学术交流四个方面指出了我国英语声音构建的研究趋势。

讲座中,刘秋成老师也分享了科研过程中遇到困难及问题,引发在座老师们共鸣。最后刘剑院长从课题名称、文本选择、研究方法革新等方面给出了高屋建瓴的指导意见和建议,引发了大家积极思考。何文娟副院长鼓励大家克服困难积极科研,激发了在座老师的科研热情。

图文丨外国语学院

一审丨尹静

二审丨何文娟

三审丨刘剑