当前位置: 首页 · 学术科研 · 学术动态 · 正文
学术讲坛丨贺利燕老师教学大赛参赛经验分享大会成功举办
编辑:外国语学院   日期:2023-04-04  点击数:

4月3日下午,外语楼311多媒体功能厅,贺利燕老师就参加第十三届“外教社杯”全国高校外语教学大赛(大学英语组)全国总决赛的经验与外国语学院全体老师进行了分享,何文娟副院长主持了大会,外国语学院刘剑院长、贺琴琴书记也一并出席了本次分享会。

贺利燕老师的主题为“但行前路、无问西东”,她说:“只管朝着自己的梦想去努力,不要去问结局”。她是这样想的也是这样做的,20年的教学生涯,她参加了大大小小的各项教学赛事20多次,不管每次比赛的结果如何,她始终都没有放弃对教学的热爱和追求。贺利燕老师从历练与积累、热爱与投入、支持与协作、收获与成长、遗憾与期盼五个方面进行了分享。

她首先介绍了自己多年来参加校级、省级、国家级各项教学大赛的精彩经历,强调了正是这么多年的大赛历练与经验的积累才能获得登上国赛舞台的机会。她说:“Passion is the beginning of success”追求源于热爱、热爱成就追求,希望每一个老师都能在教学中去发现和感受那一份热爱并持之以恒地去追求。接着,贺利燕老师真诚地感谢了在教学设计、课件制作、生活细节等各方面支持与鼓励过她的领导、同事与老师,还有学生们,她认为一个人可能走得很快,但一定是一群人才能走得更远。“Teamwork makes the dream work”。贺利燕老师还介绍了两项主要赛事,“湖南省高校课程思政大赛”和“外教社杯”全国外语教学大赛的赛制与要求,并分享了参赛的教学设计与亮点。贺利燕老师对教学素材的精准把握、对文本内涵的深度挖掘、对教学过程别出心裁的设计以及完全出于学生角度的充满人性关怀的思政融入引起了在场每一位老师的强烈共鸣。她说通过参赛,在对于不同教学理念的学习与运用、对于不同课型的教学设计与实施、对于外语课程思政的理解与领悟、对于学生获得感的思考与践行、对于教师成长路径的感悟与动力等方面都有非常大的提升。

最后,贺利燕老师表达了比赛中的一些遗憾以及对全体外国语学院老师们的祝愿,希望能够真正做到“以赛促教”,不断提升自己的教学水平与育人能力,帮助更多的学生成长成才,希望外国语学院有更多优秀的教师可以走上省级、国家级教学比赛的舞台上,展示外国语学院教师的风采!

图文丨外国语学院

一审丨尹静