当前位置: 首页 · 学院新闻 · 正文
外国语学院学生党支部、研究生支教团前往酃湖中学开展“铭记‘九·一八’历史,共筑国家安全防线”主题宣讲活动
编辑:外国语学院   日期:2024-09-22  点击数:

警笛声声,追思往昔,勿忘国耻,爱我中华!为深化青年学子对“九·一八”历史的认识,强化他们的国家安全意识,9月20日下午,外国语学院学生党支部、研究生支教团精心策划并走进了酃湖中学,开展了一场主题为“铭记‘九·一八’历史,共筑国家安全防线”的宣讲活动。

(授课现场)

授课现场,党员刘晓文、盛诗妍与研究生孙雪鸿、曾可怡向同学们讲述了“九·一八事变”的历史背景及其沉痛教训。那是一段血与火的记忆,是中华民族永远不能忘却的伤痛。他们通过生动的讲述,让同学们仿佛置身于那个烽火连天的年代,感受到了先辈们为保卫家园所付出的巨大牺牲。接着,他们详细阐述了“九·一八”事件的始末,从日本帝国主义的侵略野心到东北三省的沦陷,再到全国抗日救亡运动的兴起,每一个细节都让同学们深刻认识到了勿忘国耻的重要性。

F3C48

(同学们认真听讲)

F8BB4

(课堂互动)

随后,宣讲者通过播放历史纪录片、展示珍贵图片以及互动问答等方式,让同学们更加直观地感受到了国家安全的重要性,带领同学们深入思考“如何在和平年代维护国家安全”这一问题。最后,宣讲者带领同学们齐读:勿忘国殇,珍爱和平!振兴中华,吾辈自强!号召同学们要保持对祖国的热爱和忠诚,从自己做起,从小事做起,为国家的安全和稳定贡献青春力量。

此次宣讲活动是一次历史教育与国家安全教育的成功结合,它不仅加深了同学们对历史的认知,更激发了他们的爱国热情与责任感。我院学子更加明确了自己在维护国家安全中的角色与责任,为我们共同筑牢国家安全防线、实现中华民族伟大复兴的中国梦奠定了坚实的基础。

图文丨周芸竹 何凤

一审丨刘志伟