当前位置: 首页 · 学院新闻 · 正文
外国语学院举行2024级翻译硕士研究生导师见面会
编辑:外国语学院   日期:2024-09-13  点击数:

2024年9月10日下午,外国语学院在外语楼南311会议室举行了2024级翻译硕士研究生导师见面会。外国语学院党总支书记贺琴琴,院长刘剑,党总支副书记欧阳竹以及硕士生导师出席。2024级全体13位研究生参加。会议由何文娟副院长主持。

会议伊始,贺琴琴书记发表了热情洋溢的讲话。她通过四句寄语——“志存高远,树立远大理想”、“勤奋学习,以勤治事则天下无难事”、“锤炼品格,树立高尚品德”、“强健体魄,身体是革命本钱”——从目标规划、学业态度、个人品性、身心健康四个方面,为2024级研究生新的学习生涯指明了方向。她强调,同学们要保持积极的心态,勇敢面对挑战,并祝愿大家学有所成,为外国语学院的发展贡献力量。

(贺琴琴书记讲话)

刘剑院长对新一届研究生加入外国语学院大家庭表示欢迎并向同学们介绍了衡阳的悠久历史。他嘱咐同学们在日常学习中要树立远大目标,加强理论学习,夯实专业基础。在课外学习中多阅读理论著作和英文原著,在专业训练中多做翻译实践。

欧阳竹书记对各位同学的思想政治教育和个人素养寄予期望,鼓励同学们全面发展,多参与研究生公益活动。

(刘剑院长讲话)

学院领导讲话结束后,见面会进入下一环节,由各位研究生依次向导师们汇报自己的学业规划。

(研究生展示个人学业规划)

随后,导师们结合个人学习和工作经验,针对同学们的学业规划提出建议。

刘剑院长鼓励同学们在科研中积极了解当今翻译领域的最新研究,主动适应AI带来的变革,关注翻译研究的细分领域。

贺学耘教授从研究生的目标规划,学业钻研,日常相处三个方面与同学们分享经验,并鼓励同学们向身边优秀的学长和老师们学习。

谢彩虹教授认为,研究生学习要“立大志,做小事”,将宏大的目标分成一个个小目标来逐步完成,要对学习和生活保持热爱,锻炼出坚强的内心。

邬德平博士分享了自己的励志求学经历,鼓励同学们在求学道路上不断坚持,并且寄语同学们学习要遵循“学、用、思”三字箴言。

贺婷婷博士指出,在快速变化的时代,翻译专业硕士要学会“以不变应万变”,不断夯实语言基础,强化翻译能力,成就卓越的自己,应对变化的环境。

吕凌云博士希望各位研究生能将国家社会的需要与个人追求有机结合,刻苦学习,加强锻炼,使自己拥有健康的体魄,健全的人格,独立的思想,踏实的作风和勤劳的品格。

副院长何文娟总结发言,敦促大家积极与导师加强沟通,虚心学习,在夯实专业基础、提升专业能力的同时不断锤炼个人的综合能力,做到全面均衡发展。

(师生合影)

见面会在导师与研究生们的合影留念中圆满结束。此次见面会不仅加深了师生之间的了解,也让研究生们获得了宝贵的经验指导,明确了未来的奋斗目标。 “宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”期待翻译专业的研究生们能够严于律己,刻苦学习,不负众望,为外国语学院增光添彩。

图文丨王超 孙雪鸿

一审丨贺婷婷