当前位置: 首页 · 学院新闻 · 正文
一月一课一片一实践丨外国语学院组织全体师生党员观看高校党组织示范微党课
编辑:外国语学院   日期:2024-09-08  点击数:

担当教育新使命,凝心聚力新征程。为推动学院教育教学工作的全面发展,增强师生党员的责任感与使命感,9月6日下午16:30,外国语学院于外语楼南311会议室组织全体师生党员观看2024年高校党组织示范微党课(第二阶段)第2讲——《统筹推进教育科技人才一体化发展,有力支撑中国式现代化建设》。

(微党课现场)

本期微党课由多所高校的校领导、知名学者、教师及学生党员代表共同讲授,结合政策阐释、优秀人物事迹、典型事例等阐释建设教育强国是全面建成社会主义现代化强国的战略先导,解读深入推进教育、科技、人才“三位一体”协同融合发展的深刻内涵。微党课强调在新时代背景下,统筹推进教育科技人才一体化发展的重要意义,通过政策阐释与案例分享,生动地展现了教育、科技、人才在现代化建设中的实际应用和成效,促进外国语学院全体师生党员对教育科技人才一体化发展的战略意义有了更深刻的认识,更加坚定为党育人、为国育才的决心和信心。

(师生党员认真观看微党课)

学习感悟

2023级翻译硕士一班 徐洁

观看了《统筹推进教育科技人才一体化发展,有力支撑中国式现代化建设》的微党课后,我深受启发。教育、科技和人才是推动社会发展的三大支柱,它们相互依存、相互促进。教育为科技创新提供人才基础,科技的进步又为教育提供了新的内容和方法,而人才则是连接教育和科技的桥梁。中国式现代化建设需要我们不断优化这三者之间的协同机制,以实现更加均衡和可持续的发展。通过这样的一体化发展,我们能够更好地培养创新人才,推动科技创新,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供坚实的支撑。

2021级英语2班 柳雨萱

观看了2024年高校党组织示范微党课的第二阶段第2讲,我深感其与党性的紧密联系,深受启发。这堂课以“统筹推进教育科技人才一体化发展,有力支撑中国式现代化建设”为主题,课程中,各位讲授者紧密结合党的政策导向,深入阐释了建设教育强国对于全面建成社会主义现代化强国的战略先导作用,凸显了党在教育、科技、人才一体化发展中的领导核心作用。同时,通过分享优秀党员的事迹和典型事例,进一步展现了党性在教育、科技、人才工作中的光辉。这堂课不仅增强了我的党性意识,也让我对未来充满了信心和期待。

2021级英语8班 盛诗妍

通过对第二次微党课《统筹推进教育科技人才一体化发展,有力支撑中国式现代化建设》的学习,我对国家的方针政策有了进一步的了解,对教育、科技和人才的意义也有了进一步的认识。

教育是基础,为现代化建设提供人才保障;科技是关键,为现代化建设提供创新动力;人才是核心,为现代化建设提供智力支持。统筹推进三位一体化发展,有利于形成良性互动,为我国未来的发展孕育无限力量,助力我国在激烈的国际竞争中立于不败之地。

展望未来,我国将继续深化“三位一体”在中国式现代化中的作用,而在此过程中,学校要承担起教书育人的重要任务,积极探索推进教育、科技、人才“三位一体”协同融合发展,我们每一个人也要担当起责任,为实现中国式现代化建设贡献青春力量。

此次高校党组织示范微党课活动,加深了外国语学院师生党员对教育、科技、人才一体化发展战略的理解,为学院进一步推动教育科技人才一体化发展指明了方向。外国语学院将以此次微党课所传达的精神为指导,将理论运用于实践,以教育、科技与人才的协同发展推动学院各项工作再上新台阶。

图文丨黎佳怡 李静楠

一审丨刘志伟