当前位置: 首页 · 学院新闻 · 正文
暑期“三下乡”丨党员寻访:基层耕耘守初心,红色火种照后人
编辑:外国语学院   日期:2024-07-17  点击数:

在党的光辉历程中,老党员是坚定的信仰者、真诚的践行者,他们用青春和热血书写了壮丽的篇章。赓续红色血脉,传承革命基因,为增强新一代青年责任感和使命感,激发爱党爱国情怀,7月14日,衡阳师范学院外国语学院“党润童心,‘语’梦启航”暑假社会实践志愿服务团赴东阳渡镇新坪村寻访扎根基层多年的两位老党员。

无私奉献,点亮乡村希望

贺幸福是一名已经退休的老党员,党龄达37年。他于22岁时出任新坪村村书记,一干就是36年。贺老同志坚守党的初心,将大半辈子都献给了新坪村,一生都在追求为人民服务。

BC4AE?e=.png

(贺幸福同志照片)

“以前,孩子们上学都要走三四公里路,我真是急着心里哦!”“我们那时挨家挨户足足做了一个月思想工作,明德小学选址问题可算是解决了!”贺幸福同志眼神里充满希望,激动地向志愿者讲述明德小学建立时遇到的问题。在担任村书记期间,贺幸福同志始终关注教育问题,助力乡村教育发展,不遗余力地推动学校建设和教育资源的提升。当听到贺幸福同志饱含深情地回忆自己为乡村教育事业的发展而贡献力量的时候,其中一名志愿者不禁激动起来“我就是定向师范生!毕业后我也要像贺爷爷一样扎根乡村,为家乡教育事业做贡献。” 贺幸福同志引用习近平总书记的经典名言教育志愿者们:“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”

10096F?e=.png

(志愿者们寻访贺幸福同志)

一心为民,忠心向党。除了教育之外,贺老书记还关注村庄的基础设施建设。在他的推动下,村里的一条条泥泞小道变成了公路,使得村民出行更为便捷。他还主导了水库的修建工程,这不仅解决了村中的灌溉问题,还为村民提供了稳定的饮用水源,进而改善了村民们的生活品质。

回忆起自己的工作经历,贺老同志感慨万千。“为人民服务一辈子,身体也吃不消…”他的声音渐渐低了下去,随即爽朗地笑了起来。他表示,自己虽然已经退休了,但心里仍然牵挂着村里的发展,希望年轻人能够接过接力棒,继续为乡村的繁荣和发展贡献力量。

FE387?e=.png

(合照)

清风正气,信念如磐

“扈江离与辟芷兮,纫秋兰以为佩。”志愿团寻访的第二位老党员——沈达新,于1976年担任新坪村民兵营长,1984年担任新坪村村书记。尽管岁月在他脸上留下了痕迹,但他依然精神矍铄,眼神中透露着坚定的信念与无私的精神。“沈老书记真的清贫一生!”村民们谈起老书记,眼神里满是敬佩。沈达新同志任职以来,始终坚持廉洁奉公,两袖清风,成为村民心目中的“主心骨”。

FED94?e=.png

(沈达新同志照片)

沈达新同志担任村支书期间从不以权谋私。他的住所简朴,墙壁斑驳,陈设中没有多余的装饰。他的衣物虽然经过多次修补,却洗得干干净净,袖口和领子略显磨褪。每一分钱,他都用在了刀刃上,从不为个人的享受所动摇,哪怕是节日里,他也很少改变其简朴的饮食习惯。即便在物质匮乏的岁月里,他更是将有限的资源优先考虑村里的公共事务和他人的需要,自己却总是满足于最基本的生活条件。

在采访中,当被问到记忆最深刻的事情时,沈达新动情地说:“我特别关心村里贫困的家庭,因为我知道生活的不易。”沈达新同志的一生都在为他人着想,忙前忙后,但他的家庭也面临着巨大的困难。他和老伴都患有重病,儿子也患有精神病,无法照顾家庭。尽管家庭状况艰难,沈达新同志依然保持乐观和坚韧的态度,脸上豁达的笑容感染在场的每一位志愿者。

C3C9E?e=.png

(志愿者们寻访沈达新同志)

沈达新坚信,作为党员,无论在什么情况下,都要在自己擅长的领域做好。他的这种信念和精神,成为了村里年轻人的榜样。同时,沈达新寄语青年大学生们:“无论身处何地,都要拥有一颗谦逊的心,积极向上,勇于承担责任,争取早日加入党组织,为社会做出自己的贡献。” 此外,沈达新感叹道,青年志愿者开展的本次走访活动让他倍感欣慰,感谢这次机会让老党员的心声得到传播。

采访结束后,志愿者们的心情久久不能平复,返途的车上志愿者们感慨良多,“通过这次走访,我深刻体会到了老一辈党员的坚韧和无私。两位老党员无私奉献、为人民服务的精神让我明白,无论是在顺境还是逆境,都要保持一颗为他人着想的心,始终坚守奉献和帮助他人的初心,也是共产党员的初心所在。”这次经历不仅是一次心灵的洗礼,更是一次思想的升华。

红色江山红色路,青春力量青春行。通过本次老党员走访活动,志愿者们看到深藏于党员心中的那份坚守,他们坚定的信仰、无私的奉献和不懈的奋斗,为青年一代树立了榜样。站在新的历史起点上,志愿团将以老党员为镜,把从他们身上汲取到的力量转化为实际行动,积极响应党的号召,投身于乡村振兴的伟大实践中,用青春和汗水书写新时代的华章。

图文丨詹纯 李静楠 黎佳怡

一审丨陈琴