外国语学院
文通古今 道贯中西
学院新闻
当前位置: 首页 · 学院新闻 · 正文
我院召开翻译硕士专业学位点专项核验工作推进会
编辑:外国语学院   日期:2024-07-09  点击数: 

   为进一步助推学科建设,夯实翻译硕士专业学位点建设基础,为将来翻译硕士学位专项核验评估工作做好准备,2024年7月3日上午,我院在外语楼南311研究生教室召开翻译硕士专业学位点专项核验工作推进会。外国语学院院长刘剑、副院长何文娟、谢彩虹及研究生导师出席会议,会议由外国语学院院长刘剑主持。

   首先,刘剑院长介绍了翻译硕士学位点专项核验工作的总体情况。他指出核验工作是对学位授权点建设水平和人才培养质量的全面考查,事关我院翻译硕士学位点教学质量,责任重大,全体导师务必要高度重视,认真对待,根据核验指标具体落实。

   随后,与会硕士生导师就2024年人才培养方案展开讨论。根据核验工作具体指标,结合我院翻译硕士专业培养特色,导师们就课程设置、学分分配、专业实习、毕业设计、基地建设等问题各抒己见。刘剑院长就导师科研及翻译实践、企业兼职导师、学生论文发表与翻译实践、课堂教学与课外实践及管理服务等方面作出了详细指导。

最后,刘剑院长指出,学位点要加强内涵建设,聚焦研究方向,凝练学科特色,努力在人才培养、科学研究、师资队伍、基地平台等方面取得新的突破。

通过此次会议,我院进一步明确了翻译硕士学位专项核验工作各项目标,就2024年人才培养方案修订达成初步意见,为进一步提升我院翻译硕士学位点建设水平,提高我院翻译硕士人才培养质量奠定了基础。

图文|王超

一审|吕凌云

二审|何文娟

终审|刘剑



下一条:2024年衡岳讲坛第F06期:戴永红教授应邀为我院作专题讲座