外国语学院
文通古今 道贯中西
学术动态
当前位置: 首页 · 学术科研 · 学术动态 · 正文
2024年外院学术讲坛第13讲 《矛盾修辞构式形成的体认机制及限制条件》
编辑:外国语学院   日期:2024-04-26  点击数: 

2024年4月22日下午15:00,外国语学院学术讲坛第13讲在东校区外语楼北208教室举行。四川外国语大学教务处处长、教授、博士生导师刘玉梅教授莅临我校讲学,讲座题目为《矛盾修辞构式形成的体认机制及限制条件》。讲座由刘剑院长主持,我院全体教师及2023级研究生参加了活动。

(讲座现场)

讲座伊始,刘玉梅教授简要介绍了矛盾修辞的基本概念,回顾了从认知角度研究矛盾修辞的国内外现状,进而引申出讲座的主题:构建基于体认参照点的视角对立-融合模型以阐述矛盾修辞形成的体认机制及其限制条件。

紧接着,刘教授就体认参照点和视角化原则两点进行了详细的描述,并以“湖南—衡阳—衡阳师范学院”为例,分析概念主体锚定参照点,其基础是其对概念容体的感知体验。随后总结了识解(Construal)的概念、基于体认参照点的识解机制及视角化原则。

讲座中,刘玉梅教授重点介绍了基于体认参照点的视角对立-融合模型的构建过程和工作原理,并将矛盾修辞构式机制形成的过程划分成三个阶段,阐释了体认过程中的视角对立与视角融合。

(刘玉梅教授作讲座)

最后,刘玉梅教授介绍了对立-融合体认机制对矛盾修辞构式的限制条件,并如下总结:作为一种典型的“视角选择类”修辞,矛盾修辞构式的特征为人们提供了一个结构复杂、充满矛盾变化的语言图景。

讲座结束后,刘剑院长对刘玉梅教授的讲座内容进行了精炼概括。刘教授的讲座深入浅出、清晰流畅,其严谨的治学态度给老师和学生们留下了深刻的印象,讲座过程中不时迎来在场师生的热烈掌声。

图文|王紫荻

一审|邬德平

二审|何文娟

终审|刘剑

上一条:我院教师参加“湖南省高校跨文化教学创新与高素质人才培养研讨会”
下一条:四川外国语大学教务处处长刘玉梅教授应邀为我院讲学(学术讲坛第13讲)