当前位置: 首页 · 群团工作 · 共青团工作 · 正文
暑期“三下乡”丨青春之火点亮童心,文艺之花绽放乡间
编辑:外国语学院   日期:2024-07-17  点击数:

七月的酷暑,盛夏的蝉鸣,永不落幕的我们。转眼间,四天时间已悄然而过,志愿者团队在明德小学的三下乡之旅已经来到了最后一站,7月16日,志愿者们与明德小学的小朋友们一起带来了特别活动,为这段美好的时光添上了浓墨重彩的一笔。

墨香四溢,书写文化篇章

DB640

(书法课现场)

(志愿者教小朋友们练习毛笔字)

(小朋友书法作品展示)

纸间艺韵,裁出艺术天地

“一剪之趣奇神功,美在民间永不朽。”志愿者介绍了剪纸的历史渊源、文化内涵和艺术特点,并耐心地指导孩子们如何折纸、画图、剪裁,孩子们全神贯注地投入其中,手中的剪刀在彩纸上不停飞舞。一位志愿者分享道:“看到孩子们在剪纸过程中露出的开心笑容,我感到非常欣慰。这不仅是对我的一种肯定,也是对剪纸艺术传承的一种鼓励。”

(剪纸课程现场)

CCD9E

(学生认真听讲)

(小朋友剪纸课合照)

变废为宝,共筑绿色家园

为促进孩子们对环境保护的认识,激发了孩子们的创造力和动手能力,志愿者们策划了“以物换物,变废为宝”的活动。小朋友们将自己不再需要但仍有价值的物品拿出来交换,既促进了物品的再利用,又培养了他们的分享意识和节约观念。此外,志愿者们还教小朋友们如何将废弃瓶子变为精美的手工艺品,实现变废为宝。在志愿者的指导下,小朋友们发挥自己的想象力,不一会儿,原本毫不起眼的废弃瓶子,在孩子们的巧手下,穿上了“新衣”。

(活动现场)

C589B

(成品展示)

田野星光,奏响汇演乐章

下午15:00,三下乡志愿活动达到了高潮——一场由志愿者们和明德小学同学们共同精心准备的“支教践初心,微光聚希望”文艺汇演开始啦!

(小朋友们精彩的表演)

汇演在小朋友们带来的啦啦操《Amigo》中拉开序幕,欢快的节奏和整齐的步伐迅速点燃全场。在红色诗朗诵《中华颂》中,志愿者字正腔圆、饱含深情,小朋友们的声音清脆而纯真,展现浓浓爱国情。“Do you wanna build a snowman”小朋友们为大家带来了英文歌曲,清澈明亮的声音点亮了整个学校,他们的表演不仅活泼多彩,更是对英语教学成果的一次展现。歌舞表演《向快乐出发》、话剧《皇帝的新装》等节目依次上演,整场演出童趣四射、精彩纷呈,多样的文艺形式,丰富了乡村的文化生活,激发了乡村孩子们的对艺术的兴趣和创作激情。

(全体志愿者合唱)

F822F

(小朋友们热情互动)

“衡阳为什么被称为雁城?”“衡阳有哪些抗战英雄呀?”主持人通过趣味问答的形式,让孩子们更深入地了解家乡历史和红色文化。最后,志愿团为明德小学的孩子们带来了由外国语学院学生共同捐赠的儿童书籍,用书传递关爱和希望,激励孩子们追求梦想。

C31C9

(问答环节)

(小朋友们领取儿童书籍)

(大合照)

夕阳西下,外国语学院暑期“三下乡”文艺汇演也完美谢幕。乡村振兴,教育先行,今天的活动不仅是对乡村教育的有力支持,更是乡村振兴道路上的一块基石。志愿者将以知识为笔,绘就乡村振兴的壮丽画卷;用青春作歌,唱响服务人民的动人旋律。

图文丨李静楠 詹纯 黎佳怡

一审丨陈琴

上一条:暑期“三下乡”丨党员寻访:基层耕耘守初心,红色火种照后人
下一条:暑期“三下乡”丨心灵蝶变,共绘留守女童自信篇章——“她世界”特辑