外国语学院
文通古今 道贯中西
学工动态
当前位置: 首页 · 学生工作 · 学工动态 · 正文
妙口生花,以“言”促“融”丨衡阳师范学院举办2024年高校大学生跨文化能力大赛决赛
编辑:外国语学院   日期:2024-06-26  点击数: 

文化是一座桥梁,连接着各国的情感与智慧。为深入贯彻落实立德树人的根本任务,进一步培养具有跨文化能力的高素质国际化人才,引领青年人坚定文化自信,6月24日下午13:00,衡阳师范学院2024年高校大学生跨文化能力大赛决赛在外语楼南213教室举行。本次比赛由衡阳师范学院教务处主办,衡阳师范学院外国语学院承办,EH英语协会协办,分非专业组和专业组依次进行,外国语学院教师吕华艳、陈兰、彭群林、李九英担任大赛评委。

1F2A3

(跨文化能力大赛决赛现场)

本次比赛分为三个部分:主题演讲、即兴问答和名言解析。参赛选手需在5-8分钟内引用案例进行展示和分析,完成跨文化主题演讲。接着,评委将针对选手的演讲内容进行提问,选手做出解答。问答结束后,选手需抽取任一则名人名言进行解析。

(评委老师认真倾听选手发言)

1FE99

(参赛选手)

(主持人陈述开幕致词)

在比赛中,参赛选手呈现了极富创造力和表现力的演讲,展示了扎实的英语基础和流利的英语表达能力。演讲内容与跨文化交流紧密相连,涉及文化冲突、文化自信等题材;演讲形式或严肃郑重、或风趣幽默;口语流畅,感染力强;PPT制作精美,生动有趣。

(参赛选手风采)

比赛结束后,吕华艳老师对各位参赛选手的表现做出了细致的点评。她表示,希望同学们在增强跨文化理解、提升跨文化创新能力的同时,要更加坚定文化自信,并希望获奖选手为接下来的省赛、国赛做好充足准备。

(评委吕华艳老师总结陈词)

获奖选手

最佳案例奖

陈均宇 马娇

最佳台风奖

巢宇 李健

一等奖

易晶 巢宇

二等奖

陈均宇 蒋雯 李健 刘慧颖

三等奖

周慧旗 唐家慧 舒伟杰 申雨琪

优胜奖

赵梓柔 马娇 王菲 龚珊

本次大赛为全校师生提供了一个展示跨文化沟通能力、交流跨文化教学经验的平台,增强了学生学习英语的积极性,促进了学院语言文化事业的发展。今后,外国语学院将继续落实立德树人的根本任务,以赛促学,提升新时代大学生核心素养和综合外语能力,推动跨文化交流,将中国青年的声音传向世界,培养具有文化自信和跨文化沟通能力的复合型、高素质国际化人才。

(大赛评委、工作人员及参赛选手合照)

图文丨黎佳怡 刘锦婷

一审丨彭群林

二审丨何文娟

终审丨刘剑

上一条:外国语学院召开2024年上学期期末团学干部工作会议
下一条:外国语学院举行2024年第八届英语口译大赛暨第一届大学生英语口译大赛