当前位置: 首页 · 学术科研 · 学术动态 · 正文
四川外国语大学王寅教授应邀为我院师生讲座
编辑:外国语学院   日期:2024-04-23  点击数:

2024年4月22日下午15:00,外国语学院学术讲坛迎来了第13讲。学院有幸邀请到我国著名语言学家、四川外国语大学资深教授、博士生导师王寅先生为我们开讲,题目为《英语词汇体认学习法》。讲座在东校区外语楼北309举行,由谢彩虹副院长主持,我院部分本科生及2023级翻译硕士研究生前往学习。

(学术讲坛现场)

王寅教授以“为什么学语言学”及“如何学语言学”两个朴素的问题展开讨论,以哲学中“形而上学”之“形”义为本质作开端,逐渐过度到到文艺复兴时期的人文主义,最后回归到语言的重要性:人与动物的最根本区别。王教授将其归结为:语言是社会生产力、语言是民族凝聚剂、语言是知识储备库、语言是人类存在的家园。伽达默尔甚至提出,“谁拥有语言,谁就拥有世界”(Gadamer1960)。

(王寅教授进行详细讲述)

王寅教授主张语言具有体认性:语言表达的产生与人类认知体验紧密联系。他通过列举英语词汇、洞察其认知理据的方式,由表及里、由浅入深地为我们讲述了如何通过体认方法加深对单词构成及其意义的理解,如词根“scr-”表示令人烦躁的撞击声、“fl-”表示闪动的光、“gl-”表示不动的光,致使scratch、scrape、flash、flame、glow、glare均含其词根的本义。通过了解这些词根的含义,有助于更好地理解英语词汇的意义和来源。讲座还谈及用认知参照点、距离像似性来看待某些语法现象,认为a woman with a child与a woman with child;help sb to do sth与help sb do sth 以及give sb sth与give sth to sb等彼此有实质性区别。最后,王寅教授总结英语词汇体认学习法是感性认识和理性认识相结合,从体验中找语言成因,从而更有效地学习外语。

(同学们专注听讲)

王寅教授在演讲中叙事如数家珍、充满激情、举例旁征博引、生动有趣,既闪烁着理性光芒,又饱含人文情怀,对引导当代外语专业大学生如何学习语言有很强的指导意义。

王寅教授数十年如一日地勤于教学、醉心学术,激励着老师和同学们积极进取、奋发向上。讲座持续近两个小时,活动结束后,不少同学请王寅教授现场签名并与他合影留念。

图文|邹 怡

一审|邬德平

二审|何文娟

终审|刘 剑