她世界
当前位置: 首页 · 她世界 · 正文
她之星 | 李湘英:一声“湘英”,纵有厚德
编辑:外国语学院   日期:2023-12-02  点击数:

一声“湘英”,纵有厚德

有爱的志愿者

让我们走进她吧

前走,是向上的意志

后退,是沉淀的勇气

她始终拥着那簇火光

以“己德”唤“他德”

01 人物简介

李湘英

性别:

年龄:19岁

任职经历:

2021年9月—至今任2112班班长

2021年12月—至今任株洲市荷塘区桂花街道西子社区“在校大学生志愿者号召官”

2022年11月—至今任长沙市宁乡市老粮仓镇望江村团组织副书记

02 优秀事迹

团体“荷塘区桂花街道西子社区”获“最美志愿社区”奖,曾获株洲网报道;

担任“唐先华公益课堂”(曾用名“七彩假期·公益课堂”)的公益讲师,曾获株洲日报报道;

参加湖南省株洲市荷塘区红旗广场的文明交通劝导活动,曾获株洲晚报报道;

参加位于湖南衡阳酃湖汽车站的“衡阳群众”创建“全国文明城市”站场志愿服务活动,曾获青春衡阳公众号报道;

参加位于湖南省衡阳市雁峰区的“衡阳慈善暖心工程”,获衡阳慈善官方媒体报道;

于2022年被株洲市共青团市委评选为“优秀抗疫青年志愿者”;

03 人物访谈

1. 请问当学姐面对大学生活中的挫折和不顺时,会如何应对呢?

写日记,可以写事情经过,然后总结经验,但是不要写当时的心情。比如,在日记本上,我曾这么总结经验:每一次重要的消息通知一定要当场转发,不管当时在干什么,立马通知到位,同学们下课自己会看到。被同学误解的时候,不用争辩,他们或许看不到你现在的努力,但时间久了,自然会看到你的付出。

2.请问学姐是如何在大学生活中抵制诱惑、保持初心、坚持学习的呢?

弄清楚做事情的主次。我不觉得贪玩有什么问题,只要自己能确保在当下享受的同时,未来也能生活得非常好,不至于让自己后悔就好。劳逸结合,实干时拿出实际行动来表明态度。

3.作为一名优秀的学姐,针对大一新生的迷茫与无助,学姐有什么想要对他们说的呢?

有一句话叫做:当你只比别人强一点点,别人会嫉妒你;当你比别人强很多,别人会仰视你。所以不要当只比别人强一点点的人,要当强到别人都仰视的人。

4.请问学姐认为作为厚德之星应该具备哪些品质呢?

厚德当然是突出“德”。我一直觉得立身之本乃德,德润万物,万物反哺有德之人。德有很多方面。如献身祖国、敬重师长、友爱同学、爱护幼小、守约准时……但我觉得最重要的一点就是敬畏生命。因为敬畏,我们才能真心实意地去帮助他人、关爱他人。

5. 请问学姐对自己的未来有什么规划可以跟我们分享一下吗?

我的规划是要当一个叱咤商界的女强人。我注意到中国的商界其实有很多产业都被外资垄断,这些行业大部分有关国计民生,虽然电力、自来水行业这些是国家在管控,但其实还有一些行业已经完全被外资垄断了,我想在经济领域为国家护航。无论是英雄造时势,还是时势造英雄,本旨都离不开“国民”,头顶正义、肩担民族、手托国家是英雄永恒的担当。我希望下次再与大家见面,是在“中国有为青年企业家”的报道中!

04 小编寄语

致各位

我们“生在国旗下,长在春风里”,我们需以德律己。在以后,在未来,向身边的人示以厚德榜样,向国家示以人才之式。