她世界
当前位置: 首页 · 她世界 · 正文
她之星 | 优秀毕业生专访:陈茜茹
编辑:外国语学院   日期:2023-06-06  点击数:

2019级英语2班

陈茜茹

省级优秀毕业生

挥挥手,向美丽的过往,向共同的记忆

擦擦泪,向纠心的此时,向难舍的情谊

微微笑,向相遇的未来,像美好的一切

又是一年毕业季

省级优秀毕业生——陈茜茹

是如何看待她的大学生活的呢?

跟着小编一起来走近她吧!

2019-2020学年

外国语学院易班分站站长

19级英语2班组织委员、网信委员

问答环节

请问学姐,如果用几个词形容你的大学生活,你认为哪几个词可以形容呢?你选择这几个词的原因是什么呢?

勇敢、拼搏、幸运

第一,选择勇敢一词,是因为大一的时候,我十分怯懦,害怕自己不够格,不敢加入学生会。到了大二,我觉得我应该改变自己,所以决定竞选学生会网信部副部长和班助。很幸运的是我被选上了。在此期间,我需要经常举办小型的活动让同学积极参加,增强了我的组织和管理能力。学生会任职经历也让我不那么怯懦,让我结识了许多优秀的朋友,提升了我的管理能力和交际能力。

第二,选择拼搏一词,是因为拼搏中的自己是我最喜欢的样子。大三下学期,由于备考教资和三笔,课业任务繁重,又加上自己报名参加了院里的口译大赛和师范生技能大赛,我总感觉自己快压得喘不过气来。但是,在制定好计划表并按其执行后,我感受到了莫大的满足感。在这个过程中,我也想要退缩,我也想要放弃。但在老师、父母、同学的支持下,我不断调整心态,解决问题,突破自我。

第三,选择幸运一词,是因为担任网信部副部长前,我并没有过学生会的任职经历,只有班委会的任职经历。竞选时,我也担心这一点会成为无法加入学生会的重要原因之一,但现实是我成功入选了,我感到很幸运。很荣幸各位老师和各位学长学姐愿意相信我,给予我这个宝贵的机会。

请问对于学姐来说,成为优秀毕业生是一种怎样的体验呢?

首先,我很感谢各位老师给予我提升能力的机会,也很感谢各位老师对我的教导、支持、帮助和信任。当我得知自己成为优秀毕业生时,我感到十分欣喜和激动,甚至有些不敢相信。兴奋过后,更多的是与平常无异。其实有时候我会觉得自己没有那么优秀,所以我就更加努力,更加自律,才能让自己更加配得上这个荣誉,不辜负老师的期望。

学姐一直保持着优异的学习成绩,请问学姐有什么独特的学习方法吗?

对于考察能力的考试来说,比如专四,专八等,我们需要注重听说读写能力的培养。

第一,对于听力,可以采用泛听和精听结合的方式。精听可以像做dictation一样练习。

第二,对于阅读,我们可以精读考试的真题,多读外刊。(读外刊可以考虑读三遍的方式。第一遍,先快速通读一遍,不看译文,查找生词。第二遍,看译文和讲解,仔细通读,捋一遍逻辑,重点解决关键句子的理解。第三遍化零为整,再通读一两遍,对文章有一个整体的把握,最后要达到就像读中文文章一样的感觉。)

第三,对于写作,可以多背一下优秀范文,积累通用句型。对于考察熟记知识的考试,首先,我们要确定备考时长,题型和考试重点,据其规划每天要完成的任务以及制定每天的计划表,大体上按照计划进行,同时灵活地进行调整。

其次,可以在完成一小节的识记任务后,关上书,默写自己还记得的东西,再打开书,检查并补充。大概重复两三遍后,自然会对书上的知识非常熟悉。最后,可以给自己设定一些奖励机制。完成每日任务或者备考任务后,奖励自己一顿烧烤或者火锅。

毕业之际,学姐有什么话想对老师和学弟学妹们说的吗?

想对老师说:桃李不言,下自成蹊。感谢老师的辛勤付出和悉心教导。在老师的耳濡目染下,我感受到了优秀教师的宝贵品质;在老师的耐心指导下,我感受到了如沐春风般的温暖;在老师的支持与鼓励下,我不断挑战自己,克服困难。谢谢各位老师给予我的指导、支持、帮助和鼓励,希望未来我能成为老师的骄傲!

想对学弟学妹说:各位学弟学妹们,你们很棒的,要相信自己,设定目标,制定计划,执行计划,勇于面对困难,勤于反思问题。现阶段的你们,试错的成本非常低,要敢于尝试自己想要做的事情(只要不违反法律和道德)。想做就要去,不要拖延。相信你们未来一定闪闪发光!

绿叶成荫子满枝,青春年华奋立志。

辛苦游蜂善酿蜜,春蚕不息抽金丝。

风华正茂青云上,恰是乘风破浪时!

学海泛舟再冲浪,扬帆远航向红日。

吹响毕业的集结号,追逐未来梦,迈向精彩的人生路。毕业季,愿我们的祝福陪伴你,一路欢歌。

图片 | 陈茜茹

文字 | 陈茜茹 杨旦姣