当前位置: 首页 · 本科生教育 · 管理制度 · 正文
外国语学院集体备课制度
编辑:外国语学院   日期:2023-10-19  点击数:

备好课是上好课的先决条件,备课质量的好坏,直接影响教学效果。集体备课是教师快速适应新教材,掌握教学规律,积累教学经验,提高业务水平和授课艺术的重要环节。因此,在个人分工备课的基础上,必须强化集体备课,发挥集体智慧。

一、组织形式

以教研室为单位,由教研室主任主持进行,院领导进行检查督促。

二、集体备课原则

坚持“四定”、“五备”、“四统一”。即:定时间、定地点、定内容、定中心发言人;备教材、备大纲、备教法、备学法、备教学手段;统一教学目标要求、统一教学重点、统一双基训练、统一教学进度。

三、集体备课活动要求

1.每学期开课前,教研室要制定出切实可行的教研室备计计划。

2.每次集体备课,各课题的研讨都要确定中心发言人,中心发言人要在教研室主任的指导下按集体备课计划安排的课题写出教案。

3.各教研室在每单元或每章(每课)授课前,要组织本备课组教师认真学习大纲,研究教材,确定重点、难点,分析学情,探讨教法。

4.重点、难点课题要建立说课制度,说课要落实到人。

5.各教研室要实行周前备课,探讨教学中遇到的疑难问题。

6.课后同备课组教师要及时交流教学心得,及时写出教学反思。

7.教研室主任要对各教师集体备课情况进行考评。

8.各教研室每次集体备课都要认真填写集体备课记录,活动后存档。

2021年12月