当前位置: 首页 · 本科生教育 · 管理制度 · 正文
外国语学院教育见习工作管理办法
编辑:外国语学院   日期:2023-10-19  点击数:

教育见习是高等师范院校师范专业学生进行实践教学的重要组成部分,是师范专业学生从学习教育理论到教育实习之间的过渡环节。通过到见习基地学校进行教育考察和教育观摩,加强师范生对基础教育现状的了解,初步了解基础教育教学的一般规律,树立从教意识,增强职业使命感和责任感,培养学生对所学专业的兴趣和热情,激发学生学习学科教学理论和教学技能的积极性,为教育实习创造条件,进而为学生毕业后尽快适应教育教学工作岗位奠定良好的基础。为了加强对教育见习工作的管理,提高教育见习质量,特制定本办法。

一、教育见习目标

1. 培养教育情怀和对教师职业的热爱,增进对教育教学的认同;

2. 在实践中进一步了解班级授课和班级管理的具体实施;

3. 能整合理论知识和实践知识,促进教学设计与实践、教学反思能力的发展;

4. 进一步提升自主学习能力,培养团结合作精神。

二、教育见习内容

教育见习内容包括优质教学案例观摩、班主任工作学习、教学工作观摩等。具体如下:

1.教学案例观摩

观摩中学优秀教学视频案例,对教学内容、教学设计、教学技能、教学方法、教学策略和教学效果进行记录、分析、研讨并思考如何巧妙运用于自身教学,为教育实习做好准备。

2.班主任工作学习

观摩班主任工作,学习中学主题班会的组织,学习设计主题班会,学习如何确定班会主题、流程、组织形式和期待达成的效果。

3.教学工作观摩

观摩教师或优秀学生上课,学习实际教学过程中,中学英语教师技能和各类教学方法的应用,为上课做准备。

能分组合作,对教学内容进行讨论、分析,学习如何进行集体评课。

三、组织形式:

1. 英语专业学生的教育见习工作由英语系总负责。学院配备教育见习指导教师,每班一名,根据要求,开展各项见习活动,督促和指导实习生完成各项见习活动,并对完成情况进行评议。

2. 集体实习、顶岗实习和自主实习的学生,充分利用实习学校的资源和条件,在高校和中学双导师带领下,进行线上线下混合式教育见习,以线下见习为主。其他实习方式的学生,充分利用实习单位的资源和条件,在实习指导老师的带领下,线上指导,线下讨论,线上线下结合进行。线下见习方式包括但不限于观摩、听课、个人陈述、分组讨论、集体评课等;线上见习方式,包括但不限于QQ、微信、腾讯会议等线上交流平台;同时,采用教师点评、反思交流等形式完成各项活动,达到见习目的。

四、见习要求

1. 所有学生都必须按照学院的统一安排,在规定的时间内进行见习,不得以任何借口要求免于见习。

2. 见习起止时间、总时长原则上必须以学院的规定为准,无特殊情况不得申请更改见习时间。

3. 必须严格遵守学院规章制度、劳动纪律,服从见习指导教师的安排。

4. 必须从严要求自己,端正工作态度,勤恳实践,虚心请教,树立勤勉上进的良好形象。

5. 必须按照学院的要求,如质如量地完成并按时提交所有见习材料。

五、 成绩评定

1. 考核方式:考查

2. 成绩构成:

教育见习的考核由见习指导教师、学院见习工作领导小组共同完成,见习总成绩通过见习综合表现进行评价,包括学生的出勤情况、见习态度、参与度、达到的效果等,其中听课评课表现占30%,教学案例观摩表现占20%,集体评课表现占20%,班主任工作见习表现占20%,见习材料质量(教育见习鉴定表和教育见习手册)占10%。

按照五级制(优秀(90-100分)、良好(80-89分)、中等(70-79分)、及格(60-69分)、不及格(59分以下))评定成绩。

2021年12月