学位点介绍
当前位置: 首页 · 研究生教育 · 学位点介绍 · 正文
外国语学院硕士学位点简介
编辑:外国语学院   日期:2023-10-18  点击数:

一、外国语学院简介

衡阳师范学院外国语学院有60余年的办学历史,现有教职工92人,其中教授、副教授30人,博士8人,在读博士3人,省青年骨干教师2人,外籍语言专家7人,海外名师1人,外聘讲座教授3人、客座教授6人。目前已形成以教授为中坚,以博士为骨干,以广大教师为基础的强大师资队伍,逾30%的教师具有海外留学或访学经历。现有英语(师范)、商务英语和翻译三个本科专业,下设三个系:英语教育系、商务英语系和翻译系。外国语学院同时承担了全校的大学英语及研究生英语教学工作。近年来学院在学科建设方面取得重大进展。英语专业与商务英语专业均为湖南省一流本科专业,2021年英语专业又成功入选国家级一流本科专业建设点。

近五年,学院共获得国家社科基金课题3项,省级科研课题42项,省级教改课题35项,地厅级课题31项,发表SSCI、EI、CSSCI等高档次论文34篇,出版专著16部,出版译著9部,出版教材28部,获湖南省教学成果一等奖1项、湖南省社科成果三等奖1项、湖南省基础教育教学成果二等奖1项,拥有湖南省一流本科课程3门,校级科研机构1个。在跨境电商翻译、翻译教学、典籍翻译、语料库翻译学等领域有较好的学术积淀。与湖南师范大学、武汉工程大学等高校联合培养了硕士研究生14名。

学院拥有多媒体教室、智慧教室、数字化语音室、同声传译实训室、计算机辅助翻译实验室等先进教学设施。近年来在校地合作、校企合作等领域表现突出,承担了衡阳市政府门户网站英文版的翻译、更新及维护任务,与武汉传神翻译有限公司、福州译国译民翻译服务有限公司、深圳通拓外贸有限公司等众多优秀企业有良好的合作关系,已在校内成立了跨境电商实训基地,在跨境电商翻译方向已形成一定的特色。

二、翻译专业硕士点介绍

培养目标:培养适应全球经济一体化和提高国家国际竞争力需要,适应国家经济、社会、文化建设需要,具备扎实的英汉双语功底、复合型知识结构和高级翻译技能的高层次、应用型、专业性、职业化笔译人才。

主干课程:翻译理论概要、中外翻译简史、跨境电商笔译、笔译基础、跨境电子商务、计算机辅助翻译、翻译及本地化管理、商务口译、典籍翻译、文献检索等。

方向特色及成效:以市场需求为导向、以校企联合培养为特色、以理论讲授+真实翻译项目实践为途径,强化与跨境电商企业及语言服务企业的合作,提升学生翻译实践能力与职业素养,培养符合社会需求的复合型高级翻译人才。