当前位置: 首页 · 学术科研 · 学术动态 · 正文
2023年上学期外院学术讲坛第3讲:“词块法”对英语教学的启示
编辑:外国语学院   日期:2023-03-14  点击数:

2023313日下午,衡阳师范学院外国语学院本学期学术讲坛系列活动第3讲在外语楼南311研究生会议室举行。曾军山博士为我院教师作了一场学术报告,题目为《“词块法”对英语教学的启示》。讲座由邬德平博士主持,我院党总支贺琴琴、何文娟副院长以及英语系、翻译系和商务英语系的部分教师参加了本次讲座。

讲座中,曾军山博士先对“词块”的定义、分类及特点进行了简介。在此基础上,他介绍了“词块法”的内容和长处。“词块法”把“词块”视为语言教学的理想单位,注重培养学生的“词块”意识和辨识“词块”的能力,引导学生以“词块”为基本单位来阅读语篇、来记忆和使用词汇。“词块法”能促进学习者语言知识的积累、语篇理解的准确性、语言产出的流利度。曾博士接着结合教学中的切身体会,着重阐述了“词块法”给英语教学带来的具体启示,即这种方法能够促进教师的深度备课和学生的深度自主学习,能促进学习者对“词块”的深度加工和长久记忆,能强化学习者的“词块”能力、提高语言学习的成效。

本次讲座紧密联系教学实际,提供了充足的“词块”教学实例。同时还指出了某些教材和教辅的瑕疵、对布置“词块”提取任务和编撰“词块表”的推介等。讲座引发在座教师的强烈兴趣和共鸣。大家结合教学现状,就讲座中的内容进行了热烈讨论,一致认为,“词块法”在英语教学方面具有良好的应用价值。

图文丨外国语学院

一审丨邬德平