共青团工作
当前位置: 首页 · 群团工作 · 共青团工作 · 正文
三下乡丨资助政策下乡行,助学筑梦助成长
编辑:外国语学院   日期:2023-08-28  点击数:

2023年8月27日,衡阳师范学院外国语学院“语”梦“童”行,青春向党志愿服务团积极响应国家号召、贯彻学习习近平总书记关于党的二十大精神,前往珠晖区东阳渡镇新坪村开展了2023年“国家资助和助学贷款政策下乡行”活动。志愿者走访多户村民,走进村民家中宣传讲解,脚步遍及乡野大地。志愿团大力宣传国家的资助政策及成效,激励家庭困难学生奋发图强、立志成才。

下乡过程中,志愿团成员走访村舍,走进村民家中,面对面与群众交流、宣讲,向其发放《湖南省普通高校学生资助政策宣传手册》,给村民讲解宣传国家的资助政策,加深群众对于政策的了解程度,努力让学生资助政策惠及更多家庭,助力更多家庭实现梦想。

在宣讲的过程中,有村民向志愿者提出他的疑问。“我的孩子正在上大学,由于家里比较穷所以只能贷款帮他交学费,但后来孩子征兵入伍了,听说当兵可以免除学费,那我们家这个情况该怎么申请免除学费,有什么手续吗?”

志愿者听完群众的疑惑后,细致耐心地进行了解答,该村民通过志愿者的解答后对于该方面的政策有了一个清楚的认识,还说开学了就要带着自己的孩子去办理相关手续,感谢国家的好政策,为人民带来了好福利。

此次下乡行活动,志愿团成员共计发放学生资助政策宣传手册100多份、宣讲对象60余人,有效提高了居民对学生资助政策的知晓率、满意度,真正做到了让资助政策家喻户晓、深入人心。

志愿者张华星全身心投入宣传讲解,向村民解释资助“奖、贷、助、勤、免、补”的政策体系,具体说明资助措施、申请材料和办理程序等具体内容。他表示,在他的学习生涯中,也受到过国家的资助,他想将自己对国家的感恩之心转化为服务社会、服务人民的热情。此次宣讲活动充分展现了我院学子服务社会、传递温情、朝气蓬勃的青春风采。

通过志愿者们的宣传解答,群众对资助政策有了更全面的了解,对政府的工作也更加信任和支持。此次资助政策宣传活动不仅进一步扩大了国家资助政策的影响力,也帮助经济困难家庭充分了解了国家资助政策,为有需要的人提供了实实在在的帮助。此次资助下乡行,不仅锻炼了志愿者们意志和毅力,同时也彰显了新时代大学生的社会责任感与担当。

图文丨瞿爱婷 毛惠欣 张华星

一审丨龚晨阳