共青团工作
当前位置: 首页 · 群团工作 · 共青团工作 · 正文
三下乡丨星火接力,“语”梦“童”行
编辑:外国语学院   日期:2023-08-25  点击数:

为深入学习贯彻党的二十大精神,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,引导广大青年在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”,以实际行动践行“喜迎二十大 永远跟党走 奋进新征程”的理念,外国语学院组成了以“红色支教映初心,吾辈向党担使命”为主题的志愿服务团队,前往衡阳市东阳渡镇新坪村明德小学展开2023年暑期“三下乡”社会实践活动。

(“语”梦“童”行 青春向党志愿服务团队合照)

Part1 启动仪式

8月24日上午8点,“语”梦“童”行,青春向党志愿服务团成员于外国语学院大厅集合召开启动仪式。外国语学院党总支书记贺琴琴,学工办主任邱国周,辅导员老师龚晨阳、陈琴、刘志伟出席,志愿服务团全体志愿者参加启动仪式。贺琴琴寄语志愿者们:第一,将安全放在第一位;第二,将自身所学本领发挥到极致,用小朋友们喜闻乐见的方式与他们交流,共同成长;第三,要吃苦耐劳,从此次支教经历中磨砺意志,坚定信念。手擎红旗心怀赤忱,踔厉奋发笃行不殆。迎着朝阳,志愿服务团正式踏上了征程。

(贺琴琴发言)

(启动仪式)

Part2 破冰见面会

上午9点30分,志愿服务团全体成员到达明德小学,在明德小学食堂正式开始了我们的见面仪式。首先,明德小学许明忠校长对志愿者们的到来表示热烈的欢迎和由衷的感谢,希望志愿者们在接下来的志愿活动中所付出的真诚最终都收获到与孩子们诚挚的情谊。

(许明忠校长发言)

(明德小学的小朋友们认真听会)

紧接着志愿者代表林叶晟表示,虽然夏日的热浪让人感到疲惫,但在孩子们的欢声笑语和乡间清风的陪伴下,所有的疲惫都消散一空,并保证在接下来的志愿服务中志愿团一定遵守纪律,全力以赴,用爱与温情陪伴每一位孩子。

(志愿者代表林叶晟发言)

随后,各个年级的负责人将小朋友带回班级进行互动游戏,教室充满了志愿者与孩子们的欢声笑语,通过自我介绍、竞选班干等活动志愿者们与孩子们迅速熟络了起来。

(小班干竞选)

(志愿者分发水果)

(小朋友们认真听讲)

Part3 我们的第一课

短暂的午休后,志愿者们与小朋友正式开始了英语素养课程第一课,志愿者们用清脆充满热情的声音和生动的肢体语言,吸引了所有孩子们的注意,他们小小的眼睛里装满了好奇和求知,也争先恐后地举手发言。志愿者王思蒙表示,看到他们在回答问题环节积极举手,说出自己的课堂收获时非常有成就感,他们给我的第一课的惊喜让我相信他们在接下来的课程中会做得更好。

(英语素养课程)

(小朋友们上课积极发言)

Part4 红色宣讲

赓续革命精神,传承红色基因。24日下午,红色宣讲人邓妍姿、张华星、林琳、周琳分别为四个年级的小朋友开展了一堂别开生面的“红色课堂”。在课堂上,志愿者们用图片、视频等形式生动地向小朋友们讲解了衡阳师范学院红色革命人物的事迹,带领他们走进历史的长河,回顾党的光辉历史、学习党的廉政精神,在小朋友们的心灵播种下为祖国自豪、自强、自信的种子。最后宣讲人们为小朋友们送上精美的小礼品,在欢声笑语中结束了一天的课程。

(廉洁宣讲)

(红色人物宣讲)

(小朋友们认真听讲)

用实际行动展现青春担当